Школа восточных танцев


Новости и события школы
История танца

Страны арабского мира II (Йемен, Иордания, Катар)

ЙЕМЕН

Столица: Сана, Аден (бывшая столица Демократической Республики Йемен) имеет статус экономической столицы.

Население: 16,9 млн. человек — главным образом йеменцы (арабы Йемена).

Язык: Арабский, большинство работников сферы туризма и торговли говорят по-английски.

Религия: Государственная религия — ислам. Большинство верующих -мусульмане (на юге страны распространен суннизм шафитского толка, на севере — шиизм зейдитского толка), иудаисты и др.

География: Йеменская Республика — государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова. На западе территория Йемена омывается водами Красного моря, на юге и востоке — Аденского залива и Аравийского моря, на севере граничит с Саудовской Аравией, а на востоке — с Оманом.

ИОРДАНИЯ

Столица: Амман.

Население: Население около 5 млн. человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы). Кроме того, есть армяне и выходцы с Кавказа, именуемые «черкесами».

Язык: Официальный язык — арабский.

Религия: Подавляющее большинство — мусульмане суннитского толка, есть также арабы-христиане и друзы.

География: Иордания одно из государств Ближнего Востока На севере граничит с Сирией, на востоке — с Ираком и Саудовской Аравией, на западе -с Палестиной, на юге — с Саудовской Аравией. Часть южной границы омывается •одами Акабского залива Красного моря. Общая площадь — 89,4 тыс. кв. км.

Климат: Субтропический средиземноморский, сухой. В центральных и южных районах преобладают пустыни, полупустыни и гористые местности, в которых встречаются небольшие оазисы. Средние температуры января от +8°С до +14°С, июля от +24°С до +30°С. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год.

Политическое состояние: Иорданское Хашимитское Королевств. Глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент.

Валюта: Иорданский динар, равный 100 пиастрам или 1000 филсам. В обращении используются банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты: 1 динар, 5, 10, 25, 100, а так же 1/4 и 1/2 динара.

Время: В течение большей части года отстает от московского на 1 час.

Достопримечательности:

Амман (античный город Филадельфия) — Крепостная гора (Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе Храм Геркулеса и археологический музей.

Джераш (древняя Гераса) известен как «восточные Помпеи» из-за того, что город был погребен под селем, как Помпеи — лавой.

Петра, столица древнего государства набатеев, расположена в долине, окруженной горами, как крепостной стеной, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 метров.

Умм аль-Джималь является самым впечатляющим и жутковатым памятником древних цивилизаций — руины многочисленных каменных зданий, церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта и расположенных на границе черной-же базальтовой пустыни. Мукавир (древний Макайрос) — так сегодня называют холм, на котором расположено то, что осталось от дворца Ирода Великого.

Умм аль-Рассас — небольшое местечко недалеко от Мадабы. Сохранившаяся пятнадцатиметровая византийская башня, использовавшаяся ранее христианскими монахами, искавшими уединения.

Умм Кайс (Гадара) — с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море), реку Ярмук, Голланские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх).

Мадаба — город, полностью оправдывающий звание («город мозаик»). Самой известной из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте. Карта находится в православной церкви Св.Георгия.

Керак — в этом городе находится один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромное сооружение, возвышающееся над окружающим ландшафтом, стало частью города, переплелось с домами (>олее поздней постройки.

Халифские дворцы пустыни (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта и др.) -около 30 резиденций-дворцов, некогда утопавших в зелени и цветущих садах, орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор.

Акаба — курорт на Красном море в самой северной части Акабского залива, с кристально чистой водой и постоянным северным бризом. Окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет. Благодаря горам в Акабе существует особый микроклимат и купаться здесь можно круглый год, в зимние месяцы температура воды не бывает ниже+22 градусов.

Мёртвое море — уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана. В состав воды входит большое количество компонентов — от брома до редких металлов, содержание солей — в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мёртвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Йордан.

Национальный парк Азрак. Здесь находится пресное озеро, к которому собирается на водопой большое количество всевозможных животных и птиц.

КАТАР

Столица — город Доха.

Государство Катар (араб. دولة قطر‎‎ Давла́т Ката́р) — государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ.

6-й в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

Государственный строй: согласно конституции, принятой 29 апреля 2003 года, Катар является абсолютной монархией. Неформально считается, что Катар — одно из самых либеральных государств в районе Персидского залива.

Население: 40 % населения составляют арабы. Живут также выходцы из Пакистана (18 %), Индии (18 %), Ирана (10 %), из других стран (14 %). Официальный язык — арабский, широко распространен английский.

Государственная религия — ислам суннитского толка, иранцы — шииты. По переписи 2004 года: мусульмане 77,5 %, христиане 8,5 %, другие 14 %. Около 90 % населения сосредоточено в столице и её пригородах.

Глава государства — эмир Хамад бин Халифа аль-Тани, с 27 июня 1995 года, когда он, будучи наследником престола, сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани, в результате бескровного переворота.

Эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками шариата.

Действует Консультативный совет (араб. مجلس الشورى‎‎, Меджлис аш-Шура), состоящий из 35 членов, которые все назначаются эмиром. В будущем предполагается расширить Консультативный совет до 45 членов, из которых 30 будут избираться.

Политических партий в Катаре нет.

Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 °C. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды приходится получать путем опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восток в тонкостях