Школа восточных танцев


Новости и события школы

Семейные традиции Турции

Семейные, родственные узы имеют для турок очень большое значение. В крестьянских, да и во многих городских семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать беспрекословно подчиняются главе семьи – отцу, младшие братья – старшему, а сестры – старшей сестре и всем братьям. Иначе говоря, лестница подчиненности ведет снизу вверх от младшего к старшему, от женщины к мужчине.

Ислам, как известно, разрешает многоженство. Поэтому издавна как-то принято считать турок многоженцами, а Турцию – страной гаремов. Конечно, главными персонами гарема были сами султаны, после них следовала по рангу мать султана (валиде). Когда ее сын восходил на трон, валиде в сопровождении пышной процессии переезжала из старого дворца в новый и располагалась в особых палатах, следом за ней шли кадын-эфенди – жены султана. Однако наиболее колоритными обитательницами гарема были рабыни (джарийе), кроме того сформировался особый класс служителей – евнухи (гарем-агалары), ответственные за безопасность. Начальник безопасности гарема (дар-ус-саадет агасы) по рангу шел третьим после великого визиря (садразама) и главы исламской иерархии (шейх-уль-ислама).

Однако даже в султанские времена гаремы в Турции существовали лишь у богатой верхушки. Ведь чтобы иметь несколько жен, их нужно прежде всего прокормить, одеть, обуть и разместить под кровом. Поэтому у подавляющего большинства турок всегда было не больше одной жены. После кемалистской революции многоженство в Турции было официально запрещено законом, однако среди имущих слоев населения оно продолжает сохраняться. Тем более что полигамия допускается – если не поощряется – мусульманским духовенством, которое больше чтит каноны пророка Мухаммеда, чем законы основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. А ислам разрешает иметь до четырех законных жен. Этим правом особенно широко пользуются деревенские богатеи. Таким путем они получают несколько пар добавочных рабочих рук. При этом, однако, только первая жена считается по гражданскому кодексу законной; остальные живут в доме как работницы – они заняты на полевых работах и на кухне.

По шариату, мужчине не стоит никаких хлопот развестись с женой: ему достаточно три раза сказать ей в присутствии двух свидетелей «ты свободна». После этого она должна собрать свои личные вещи и покинуть дом мужа, при этом взрослые дети остаются с отцом, а малолетних может взять мать. Инициатива при расторжении брака принадлежит мужчине. Женщина может развестись только с неизлечимо больным или потерявшим рассудок мужем.

С 1926 г. в Турции действует гражданский кодекс, начисто лишенный связи с шариатом. Его основой послужил переведенный на турецкий язык типичный образец буржуазного законодательства – швейцарский гражданский кодекс. Новый кодекс регулирует исходя из европейского права вопросы брака, развода, наследства, отношений частной собственности. Он не только запретил многоженство, но и уравнял женщину с мужчиной в вопросах развода и наследования имущества. Тем не менее в провинции не придают особого значения гражданскому браку — здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание, совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают поклонники традиции, но турецким государством такой брак не признается, т.е. он не законен. Даже официальная государственная статистика не учитывает мусульманские браки, поэтому она невольно занижает число совершаемых браков и численность супружеских пар в стране.

Кроме моногамии или полигамии, своего гражданского или религиозного оформления браки в Турции различаются и другими особенностями: в деревнях преобладает покупной брак. Семья жениха девушку покупает, семья невесты – продает, размер калыма достигает очень больших сумм, порой это – стоимость автомобиля. Сумма выкупа зависит не только от красоты невесты, но и от ее нравственных добродетелей – трудолюбия, скромности. Необходимость платить калым при женитьбе ставит в тяжелое положение молодых крестьянских парней, особенно из бедняков. Скопить деньги на него им просто не под силу, и это порождает такой вид брака, как умыкание – похищение невесты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восток в тонкостях