Ошибки начинающего танцора
Технические ошибки. Думаю, этот список можно пополнять бесконечно, но пройдусь по самым распространённым (т.к. это начинающие, то и ошибки в движениях, которые мы изучаем с начинашками).
1. Осанка. Обычно это самый больной вопрос для начинашки. 2 основные проблемы: сутулость и прогиб в пояснице (в простонародье «оттопыривание попы»). Если убедить во вредности первой ошибки (сутулости) не составляяет труда, т.к. все понимают, что быть горбатым некрасиво, то убедить в том, что вреден такой красивый по мнению некоторых прогиб в пояснице тоже представляет опасность, сложнее. Обычно просто объясняю, что т.к. при неестественном положении позвоночника нагрузка на позаонки распределяется неравномерно, то те их части, на которые приходится большее давление, истираются (особенно при интенсивной работе бёдрами), и потом начнутся серьёзные проблемы со спиной. И если как убирать сутулость более менее понятно (все тренера как правило просят выпрямиться, поднять грудь, опустить плечи), то часто новеньким тяжело понять, как можно выпрямить спину в пояснице. Я прошу тянуть копчик вниз: если хорошо работает воображение, то ученик сразу выравнивается. Только следите, чтобы не начали чересчур старательно выпрямляться, небольшой прогиб (НЕБОЛЬШОЙ) в пояснице естественнен. Даже не знаю, сможете ли вы (если вы — начинающий) самостоятельно определить ,насколько вы прогибаетесь — слишком, или нет. Для этого всё-таки лучше посоветоваться с преподавателем, у неё глаз уже намётан. Обычно у таких учеников больше, чем у остальных, болит поясница после тренировок и за ними нужен постоянный контроль. И сделите, чтобы они, когда пытаются подкрутить копчик, не зажимали ягодицы. Вид сзади будет не самый лучший))
2. Руки. Как правило, основая проблема: угловатость и неумение удержать ручки. Делайте пор де бра, давайте развивающие упражнения, уделяйте побольше внимания рукам — как правило, очень часто можно увидеть начинающих, у которых руки «не успевают» за бёдрами. В таком случае выступление всё равно будет выглядеть очень непрофессионально. В то время как начинающий с «воспитанными» руками и спиной, пусть она даже не будет делать очень сложных движений бёрдами, будет производить лучшее впечатление. При волнах руками есть ещё одна частая ошибка: ученик часто заламывает кисти вниз, словно загребает ими. Либо выворачивает тыльную часть кисти вперёд. Я обычно останавливаю, поправляю руками и мееееедленно отрабатывает дальше.
3. Плечи. Самое сложно для новичка — не тянуть их к ушам. На всём, на кругах плечами, на ударах — основное усилие на то, чтобы вдавить плечи, а не поднять их к ушку.
4. Грудь. Тут иногда бывает ступор: как держать эту кошмарную классическую осанку и при этом шевелиться))) Главное помнить: никогда не вдавливайте грудь. К примеру, вы делаете круг грудью: влево, вверх, вправо, и НЕ вниз, а на место. Т.е. крайняя нижняя точка должна представлять собой ровную осанку с поднятой грудью. Это и есть ваше вниз или назад. Сложно. Зато красиво и не попсово.
5. Бёдра и ноги. Самое частое, что я встречаю: ступни при движениях (круги, 8-ки) не стоят на полу полностью, а периодически то носки, то боковые стороны отрываются. Тогда важно объяснить, что вес равномерно распределяется на обе ножки. Часто пятки начинают выезжать в стороны (на ходулях, ключах, да вообще везде, где требуется поставить ножку на полупалец).