Школа восточных танцев


Новости и события школы

Культура и обычаи Турции

Турция расположена между Востоком и Западом, это страна с богатой культурой, на которую наложили отпечаток, с одной стороны, ислам, с другой — древние традиции кочевников. Хетты, арабы, греки, римляне, турки и многие-многие другие — все внесли свою лепту в удивительный сплав, который называется турецкая культура. Несмотря на повсеместное осовременивание и культивирование западного образа жизни, традиции строго соблюдаются.

Религиозную основу имеют большие праздники: Шекер-байрам, отмечаемый по окончании поста Рамазан, и Курбан-байрам — крупнейший мусульманский праздник, завершающий месяц паломничества в Мекку (хадж). Во время этих многодневных торжеств общественная жизнь затихает, но отмечают их главным образом в кругу семьи.

Военными парадами и танцами сопровождаются четыре крупных национальных праздника. В День независимости (23 апреля) в День молодежи (19 мая) почти во всех деревнях организуются представления, на которых дети в ярких национальных нарядах исполняют народные танцы. Особенно широко распространены на побережье Средиземного моря так называемые танцы зейбек, похожие на греческие хороводы, и танцы ойюн, например, килич калкан ойюну («танец с саблями и щитами») или кашик ойюнлары («танец с ложками»). Но наиболее известен танец живота, который происходит из Египта, а сегодня исполняется в гостиницах для туристов.

Самыми распространенными народными музыкальными инструментами являются большой барабан давул и зурна, задающие тон на свадьбах и на празднике обрезания. Обрезание маленьких мальчиков — один из важнейших семейных праздников, сравнимый разве что с первым причастием в Европе. В роскошной униформе с плюмажем из перьев и лентой будущий «мужчина» перед обрезанием совершает конную прогулку по городу или деревне.

Фольклорная музыка была и до сих пор остается энергичной. Турецкая музыка, которую можно часто услышать по радио, является традиционной народной музыкой, но имеет современную городскую направленность. Тысячелетняя традиция существования турецких трубадуров была практически уничтожена телевидением и кассетами, но песни великих трубадуров до сих пор популярны, они часто записываются и транслируются.

В Анкаре и Стамбуле работают популярные оперные труппы. В Анкаре и Стамбуле имеются консерватории, при которых действуют балетные школы. Некоторые турецкие композиторы, в частности Аднан Сайгун получили признание как в Турции, так и за ее пределами, в Европе и Америке. Стамбульская консерватория предприняла шаги по сохранению народной музыки, стремясь записать ее лучшие образцы из всех областей страны. На ежегодных фольклорных фестивалях, проводимых в Стамбуле, представлено все многообразие турецкой музыки и танца.

Турецкий язык и является достаточно простым языком, правила порядка слов и образование форм глаголов очень отличаются от индоевропейских языков, что делает его сложным для изучения. Глаголы могут быть такими сложными, что представляют собой целые предложения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восток в тонкостях