Школа восточных танцев


Новости и события школы
История танца

Арабские жесты

Приветствие Наиболее распространённый жест приветствия — рукопожатие, после него в знак особого уважения и внимания, арабы прижимают правую руку к сердцу. Это очень старинный и красивый жест, он выполняется быстро, слегка коснувшись пальцами руки своей груди. Если отношения очень тёплые и близкие, то после обмена рукопожатием люди обнимаются, прижимаясь щеками друг к другу, целуя свою пожавшую руку. Издали, увидев своего хорошего друга, араб поднимет руку ладонью вперёд и поприветствует его, помахав рукой.

Выражение дружбы Для выражения дружеское отношение, арабы сопровождают свою речь особым жестом: указательные пальцы обеих рук внешними сторонами прижимаются друг к другу, остальные пальцы сжаты. Прижатые указательные пальцы слегка потираются друг о друга. Этим жестом араб показывает, как человек ему близок. Указательные пальцы – братья!

Комплимент Арабы не скупятся на похвалу, однако насколько она искренна, судить сложно. Очень часто высказывание комплиментов собеседнику остается старинной восточной традицией. В любом случае, слышать хорошие слова в свой адрес всегда приятно. Следующий жест употребляется для выражения восхищения по поводу внешности собеседника и чаще относится к женщинам, хотя зачастую адресуется и мужчинам. Назовем его «ямочка»: указательным пальцем правой руки делается быстрое вращательное движение по часовой стрелке на правой щеке на месте воображаемой ямочки — палец как бы указывает на наличие ямочки на щеке человека, что весьма нравится арабам. Жест сопровождается целым рядом реплик и комплиментов в адрес собеседницы (собеседника) .

Переспрос, непонимание Жест «лампочка» — употребляется, когда собеседники находятся на каком-либо расстоянии друг от друга. Техника выполнения этого жеста очень похожа на процесс скручивания лампочки, но быстро. Кисть правой руки направлется в сторону собеседника и складываеся таким образов, словно в руке лампочка. С вопросительным выражением лица кистью руки делается быстрое вращательно-закручивающее движение по часовой стрелке.

Досада, неудовольствие Жест «щелчок»: кончик большого пальца правой руки немного прижат к кончику среднего пальца, указательный палец при этом находится в расслабленном состоянии. Делается резкое движение кистью руки вниз, при этом указательный палец с силой ударяется о средний палец. Эффект жеста в том, что при его выполнении раздаётся громкий щелчок, даже хлопок, кисть руки при этом не должна быть слишком напряжена, в противном случае щелчка не получится. Резкое движение кистью руки может выполняться один или несколько раз, в зависимости от степени неудовольствия и досады, в котором находится человек -чем больше движений, тем больше человек недоволен.

Удовлетворение Жест «угол»: кончики большого и указательного пальцев правой руки соприкасаются друг с другом, образуя колечко, остальные пальцы выставлены вперёд. Кистью руки, сверху вниз и слева направо, рисуем в воздухе прямой угол , сама кисть при этом находится на уровне груди. Жест обычно сопровождается репликами удовлетворения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восток в тонкостях